26.06.2017

О паркетной доске

О паркетной доске

Паркетная доска – натуральное напольное покрытие, экологически чистое, простое в монтаже, готовое к использованию.

В 1941 году шведская фирма "Густав Черс" (Gustav Kahrs), желая создать дешевый и конструктивный заменитель штучного паркета, запатентовала первую в мире паркетную доску. Это доска была двухслойной и имела ряд конструктивных недостатков, что повлекло за собой поиск возможностей к ее дальнейшей модернизации. И уже в 1946 году другая шведская фирма "Таркетт" (Tarkett) выпустила в продажу первую в мире трехслойную паркетную доску, которая с незначительными изменениями дошла до наших дней. Изначально паркетная доска поставлялась без покрытия, позже доску стали покрывать лаком, а еще позднее воском и маслом.

Структура паркетной доски:

Как правило, паркетная доска имеет трехслойную конструкцию, при этом волокна среднего слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Нижний слой состоит из цельного соснового шпона толщиной 2-3 мм. Средняя часть (сердцевина) доски состоит из наборного соснового массива, расположенного перпендикулярно направлению рабочего верхнего слоя в целях компенсации общего внутреннего собственного напряжения, а также на среднем слое изготавливается профиль соединения. Это может быть клеевое соединение типа «шип-паз» или бесклеевое (замковое соединение), которое расположено по всей продольной и поперечной части паркетной доски. Верхняя рабочая часть паркетной доски состоит из натурального шпона ценных пород древесины толщиной примерно от  1 до 4 мм. Этот слой в заводский условиях покрывают несколько раз лаком или пропитывают масляным покрытием.


Такая технология производства позволяет создать плотный и бесшовный сендвич, который в наименьшей степени зависит от изменений влажности, температуры и выдерживает высокие нагрузки.

Планки ценных пород дерева, составляющие верхний рабочий слой паркетной доски, называются ламели. По расположению ламелей паркетная доска делиться на трехполосную, двухполосную и однополосную:

  • Когда ламели расположены в три ряда – это трехполосная паркетная доска.
  • Ламели расположены в два ряда и имеют длину доски или половину -  это двухполосная.
  • Ламель занимает всю ширину доски и имеет ее длину - однополосная.

Также доска паркетная доска по способу монтажа делиться на клеевую и бесклеевую.

Клеевая доска имеет конструкцию с пазом и гребнем по периметру и торцам доски, а бекслеевая имеет так называемое «замковое соединение» и не требует при укладке проклеивания.

Паркетная доска подкупает своей натуральностью. Не существует двух совершенно одинаковых, похожих по рисунку поверхности досок, как и древесных срезов. В каком бы месте ствола древесины ценных пород Вы не делали срез, Вы будете получать новый рисунок, не похожий на предыдущий. Для удовлетворения спроса потребителей, заготовки для рабочего шпона изготавливаются путём продольного или поперечного среза ствола ценных пород древесины, что влияет на рисунок и селекцию готового продукта. Ощутимую разницу в цене играет «полосность» и селектность (отбор) доски. Селекция доски зависит от качества и чистоты древесного среза. Паркетная доска подразделяется на следующие виды по отбору: Селект – отборный, моногамный, с минимальным присутствием сучков срез древесины, Натур - отборный, тангенциальный и радиальный, с встречающимися в рисунке продольными кольцами и присутствием сучков срез древесин, Рустик - тангенциальный , с присутствием продольных колец и сучков срез древесины. 

Селекция паркета

Сортировка (селекция) паркетных планок производится по определенному набору показателей или по внешнему виду (наличие или отсутствие сучков, заболони, та или иная цветовая гамма, наклон волокон древесины и др.) или по виду распила древесины (радиальный, тангенциальный).


По ГОСТ 862.1-85 в зависимости от уровня качества, породы древесины и обработки паркетные планки подразделяются на две марки: А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества).

Радиальный — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) только радиального распила. Плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой. Сердцевинные лучи (мраморные) присутствуют. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

Радиальный Селект — отборный паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85) только радиального распила. Плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 градусов перпендикулярно оси. Обладает ровной текстурой. Имеет ровный цветовой тон (разброс не более 10%). Сердцевинные лучи (мраморные) не допускаются. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

Тангенциальный — паркет высшего сорта тангенциального распила (категория А Гост 862.1-85). Плоскость разреза на расстоянии от сердцевины или по касательной к годичному слою ствола). Обладает живой, насыщенной текстурой, которая образуется при пересечении годовых слоев благодаря сбегу ствола. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. Сердцевидные лучи практически не видны.

Стандарт — паркет высшего сорта (категория А Гост 862.1-85 ) без отбора по распилу. Заболонь, сучки, механические повреждения не допускаются.

Натуральный — паркет без отбора по распилу, обладающий натуральным рисунком древесины. Допускается заболонь не более 25%, сучки и глазки диаметром до 3  мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки. Наклон волокон присутствует, прожилки допускаются. Механические повреждения не допускаются.

Рустик — паркет без отбора по распилу, соответствующий 1 категории качества (категория Б Гост 862.1-85). Допускаются большие светлые и темные сучки диаметром свыше 3  мм не более 3 штук на верхнюю часть клепки. Заболонь, наклон волокон, трещины, не выходящие на верхнюю часть клепки, механические повреждения (глубиной не более 1,5  мм ).

Плюсы и минусы паркетной доски


Т.к. паркетная доска является альтернативой штучного паркета, при выборе покупатель должен принять во внимание следующее:

Плюсы:

  • Простота, быстрота, технологичность и дешевизна укладки паркетной доски и легкость последующего демонтажа. Штучный паркет требует гораздо более высокой квалификации укладчиков, особо тщательной подготовки основания, большое количество дорогих шпатлевок, грунтовок и лаков. Ошибки при укладке штучного паркета влекут за собой его почти невосполнимую утрату по всей площади укладки.
  • Трехслойная конструкция щитового паркета обеспечивает минимальное движение древесины, а следовательно, снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности. 
  • Большая площадь паркетной доски и ее конструкция в сравнении с планкой штучного паркета сводит к минимуму периметр стыков, что также снижает вероятность появления щелей в следствии перепадов температуры и влажности.
  • Заводское покрытие лаком является более износоустойчивым, твердым, однородным.
  • Паркетная доска — конечный продукт. Приобретая паркетную доску, покупатель может быть уверен в сохранении всех его эстетических качеств, в то время как штучный паркет после покрытия грунтовками и лаками может изменить свой оттенок, и в результате окончательный цвет будет отличаться от желаемого.
  • Использование меньшего количества ценной древесины позволяет существенно снизить стоимость паркетной доски по сравнению со штучным паркетом полностью состоящего из древесины ценных пород. 

Минусы:

  • Из паркетной доски невозможно выполнить фигурную, художественную укладку.
  • Штучный паркет при использовании различных грунтовок и лаков позволяет экспериментировать с цветом.