21.04.2015

Описание пород

Описание пород

Лиственница

Занимает около 2/3 площадит всех лесов нашей страны. Произростает 14 видов лиственницы ( Даурская, Сибирская, Корейская) Древесина прочная и твердая Средняя плотность. Имеет высокую стоцкость против гниения. Древесина тяжелая, склонна к растрескиванию, легко колется. Имеет скипидарный запах. Цвет ядра - красновато-бурый, заболонь буровато-белая, годичные кольца четко различаются на всех разрезах. Мелкослойная.

Дуб

Кольцесосудистая порода. Ядро желтовато-коричневое и темновато-бурое. Заболонь узкая, светло-желтая. Зрелая древесина имеет оттенки от светло-коричневой до желтовато-коричневой. Сердцевидные лучи широкие, видны на всех разрезах. Годичные слои хорошо видны на поперечном разрезе. Древесина твердая, прочная, долговечная, обладает красивой текстурой и цветом, стойкая к гниению. Со временем дуб немного темнеет. При ускоренной сушке его древесина склонна к трещинообразованию. Является традиционной породой для изготовления паркета.

Бук

Порода безъядровая, спелодревесная. Цвет древесины желтоватый, красновато-белый, имеет благородный вид. Годичные слои различаются ясно, сердцевидные лучи видны на всех разрезах. Древесина прочная и твердая с красивой однородной текстурой, хорошо гнется, но подвержена загниванию. Порода гигроскопичная - усыхает и сильно коробится, быстро реагирует на изменение окружающей среды (влажность и температура) Хорошо обрабатывается. При тепловой обработке ( сушка с режимом пропаривания) изменяет цвет в сторону красных тонов. По популярности использования - после дуба. (Дуб, естественно, на 1 месте).

Ясень

Порода ядровая. Ядро желтовато-бурое, заболонь желтовато-белая, постепенно переходит в ядро. Сердцевидные лучи видны на радиальном разрезе в виде коротких черточек. Годичные слои различаются хорошо. Прочная и вязкая древесина, малая склонность к растресикванию, очень красивая текстура, стойкая против загнивания, долговечная. Мало коробится. Ясень по твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен - хорошо гнется. Наиболее ценным при изготовлении паркета является заболонь, т.к. имеет самую красивую текстуру и цвет -желтовато-белый, выход такого паркета невелик.

Клен

Порода безьядровая, заболонная. Заболонь и зрелая древесина практически не различаются. Цвет древесины белый с желтыми или красноватыми оттенками. Сердцевидные лучи видны на всех разрезах, многочисленные. Годичные слои видны ясно. Древесина твердая, прочная, плотность средняя. Мало усыхает, хорошо обрабатывается. Имеет глянцевую поверхность. Имеет свойство менять цвет ( немного) в зависимости от попадания на него света. Склонен к трещинообразованию.

Орех

Порода ядровая. Цвет древесины от светлых до почти черных тонов. Сердцевидные лучи узкие, различаются только на радиальном срезе. Годичные слои ясно видны, волнистые. Древесина тяжелая, твердая и прочная имеет красивую текстуру и разнообразный цвет. Хорошо обрабатывается и полируется. Широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели. Устойчив к деформации и трещинообразованию.

Береза

Порода безъядровая, заболонная. Цвет древесины белый с желтым или красноватым оттенком. Сердцевидные лучи узкие , различаются только на радиальном срезе. Годичные слои различаются плохо. Древесина умеренно твердая, однородная по плотности, хорошо обрабатывается. Большая сопротивляемость раскалыванию, легко поддается имитации под ценные породы ,хорошо окрашивается и полируется. Подвержена короблению и загниванию. Наиболее ценной для применения в области паркета и мебели является карельская береза, имеющая очень красивую текстуру (свилеватость) и цвет.

Карагач

Кольце-сосудистая порода (ядровая), ядро красновато-бурое, заболонь узкая, желтовато-белая. Сердцевидные лучи узкие на поперечном разрезе слегка различимы. Годичные слои видны на всех разрезах. Древесина плотная, прочная, вязкая, хорошо гнется и сопротивляется износу.

Граб

Рассеянно-сосудистая порода безъядровая, заболонная. Цвет древесины серовато-белый. Сердцевидные лучи узкие, незаметные, ложно-широкие заметны на поперечном срезе. Извилистые годичные кольца хорошо видны на поперечном срезе. При продольном срезе имеет монотонно белый цвет. Очень твердая, плохо обрабатывается, тяжелая, хорошо сопротивляется истиранию. При высыхании коробится и растрескивается. Однородная.

Ольха

Порода безъядровая, заболонная. Древесина белого цвета. На воздухе быстро краснеет и становится бурой. Сердцевидные лучи узкие и незаметны. Годичные слои различаются нечетко. Древесина мягкая и шелковистым блеском, однородная, быстро сохнет и хорошо обрабатывается. Хорошо имитируется под ценные породы. Малостойкая против загнивания и червоточин.

Махагони

Порода ядровая, рассеянно-сосудистая. Заболонь белая, ядро буровато или коричневато-красное. Сердцевидные лучи узкие, слабо заметные, на тангенциальном срезе расположены горизонтальными рядами. Годичные слои слабо заметны. Древесина с высокими физико-механическими свойствами. Просная, твердая, почти не коробится, и трескается, красивая текстура. Отлично обрабатывается. Относится к породам с малой плотностью. Трудно подается ручной обработке.

Пробковое дерево

Порода лиственная. Заболонь почти белого цвета, неясно ограничена. Ядро белого цвета с легким красновато-бурым оттенком и блеском. Самая мягкая и легкая из всех пород. Очень высокая пористость. Одна из самых быстрорастущих пород. Применяется при изготовлении компенсационных порожков и бордюров.

Акация белая

Цвет изменяется от желтоватого до зеленовато-серого или желтовато-серого цвета. Обладает красивой текстурой с заметными полосами. Годичные слои четко выделяются. Древесина имеет высокую твердость и прочность.

Палисандр

Ядровая порода с узкой светло-желтой с сероватым оттенком заболонью и пурпурно-коричневым или шоколадно-бурым ядром с черными и темно-коричневыми полосами. Сердцевидные лучи узкие и слабо заметные. Древесина очень тяжелая , мало усыхает, хорошо полируется.

Эвкалипт

Ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода. Заболонь светлая, ядро бурого цвета различных оттенков. Годичные слои заметны только на поперчном срезе. Древесина обладает высокой прочночтью и биостойкостью

Амарант

Древесина рассеянно-сосудистая красновато-фиолетового цвета с крупной выразительной текстурой. Годичные кольца хорошо заметными в виде темно-коричневых полос и черточек на радиальном разрезе. Древесина твердая, плотная.

Венге

Дерево из тропических джунглей Западной Африки. Цвет изменяется от золотистого до темно-коричневого (ближе к черному) с черными прожилками. Ровноволокнистая крупная структура создает красивые рисунки. Древесина содержит минеральные и маслянистые вещества, затрудняющие обработку. Со временем темнеет и становится черной. Очень ценится в художественном паркете.

Груша

Рассеянно-сосудистая древесина дикой груши намного лучше домашней. У молодых деревьев древесина почти белая, но с возрастом она темнеет. Заболонь и зрелая древесина отличаются мало. Древесина груши имеет среднюю плотность, твердость, тяжелая, однородного строения, хорошо обрабатывается и полируется, имитируется под черное дерево. Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо Груша имеет сильную тенденцию к короблению, поэтому ее сушка должна производиться очень медленно. При специальных режимах сушки (температура) принимает ярко розовый цвет.

Кемпас

Ярко-красная древесина с золотистыми, желтыми, темно-оранжевыми оттенками, сравнительно ровная текстура с более светлыми прожилками, родом из Юго-Восточной Азии. Имеет высокую твердость, плотность, к воздействию влаги устойчива мало. При обработке дерево ворсится, но достаточно хорошо поддается шлифовке.

Мербау

Древесина родом из Юго-Восточной Азии. Основной цвет - коричневый, от светлых до темных тонов, имеет светлые прожилки (обычно желтого цвета). Содержит маслянистые вещества. Очень твердая, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается. В процессе эксплуатации мербау темнеет, в результате чего окраска древесины в целом выравнивается.

Олива

Оливковое дерево, распространено в Южной Европе. Желто-белая, иногда с красноватым оттенком, с характерными нерегулярными темными лучами, имеет тонкую текстура образует очень красивые декоративные рисунки. Древесина очень плотная, твердая, хорошо шлифуется, мало подверженное усыханию. После обработки имеет красивую гладкую поверхность.

Тик

Порода желтовато-бурого цвета. Текстура крупная и выразительная. Древесина плотная, прочная и твердая, содержит эфирные масла и поэтому не практически не гниет и сохраняется более 100 лет. Тик хорошо поддается всем видам механической обработки. Он очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям.

Платан

Ядровая порода произрастает на Кавказе с широкой заболонью сероватого цвета, нередко ограниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои заметны слабо, сосуды мелкие, сердцевидные лучи широкие, заметны на всех разрезах, на радиальном разрезе образуют красивую текстуру. Твердая.

Самшит

Растет на Черноморском побережье и Кавказе, безъядровая порода, древесина желтого цвета, однородного строения, твердая как кость, тяжелая и прочная. Годичные слои узкие, заметны только на поперечном срезе. Сердцевидные лучи узкие, незаметные. Сосуды не видны.

Эбеновое дерево

Ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкойбелой заболонью. Ядро черного цвета, годичные слои незаметны. Сосуды мелкие, собраны в радиальные группы по 2-3 вместе, иногда заполнены ядровыми веществами черного цвета. По свойствам близко к древесине самшита очень твердая, тяжелая и плотная. Тонет в воде.

Сукупира

Заболонь узкая и бесцветная. Зрелая древесина имеет красивые красновато-коричневые тона , имеет светлые желтоватые прожлки. Очень тяжелая, прочная, содержит маслянистые вещества. Обрабатывается тяжело, но хорошо шлифуется и полируется. Сушка должна проводиться очень медленно, т.к. в противном случае древесину коробит.

Сапелли

По физическим свойствам похожа намахагони и их цвет практически совпадает.. Заболонь и сердцевина резко различаются. Заболонь широкая, может иметь все оттенки от белого до серого. Зрелая древесина - красно-коричневая с красивым золотистым блеском. Спиральное расположение волокон придает древесине особую декоративность. Хорошо поддается полировке. Имеет склонность к короблению при сушке.

Падук

Зрелая древесина кораллово-красная, но со временем темнеет (воздействия света и кислорода).Она легко обрабатывается. Падук очень устойчив к механическим нагрузкам и внешним воздействиям. Высыхает легко, но требует медленной сушки. При покрытии лаком придает ему красноватый оттенок и поэтому вызывает затруднения при покрытии художественного паркета из различных пород в сочетании с падуком.

Лапачо

Заболонь красно-серая, зрелая древесина оливково-серая с чередованием светлых и темных участков. Со временем темнеет (воздействие света). Древесина очень тяжелая, прочная, содержит маслянистые вещества. Легко поддается сушке, но имеет значительную тенденцию к короблению.

Кумьер

По цвету очень похож на кемпас но имеет более выраженную текстуру Древесина тяжелая и твердая, но хорошо поддается механической обработке, хорошо шлифуется. Лак наносится без затруднений.

Каштан

Зрелая древесина имеет среднекоричневый оттенок, со временем темнеет. Текстура похожа на текстуру дуба Сердцевидные лучи незаметны. Хорошо поддается обработке. При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин и короблению.

Ироко

Заболонь узкая, серая. Зрелая древесина желтовато-коричневая. Похожа на древесину тика, со временем темнеет (воздействие кислорода). Ироко устойчива к изменениям окружающей среды, к различным вредителям древесины. Она часто используется как заменитель тика.

Дуссие

Зрелая древесина имеет красно-коричневую окраску. Она устойчива к изменениям окружающей среды и хорошо подходит в тех случаях, когда при эксплуатации возможно значительное изменение температурных и влажностных условий. Очень близка по свойствам к мербау. Древесина декоративна, хорошо шлифуется и полируется. Содержит маслянистые вещества.

Дару

Цвет древесины золотисто-бежевый или золотисто-розовый, расположение волокон на срезе равномерное. Древесина тяжелая, очень твердая и прочная, но не устойчива к воздействию влаги. По структуре на поперечном срезе похожа на пластик.

Вишня

Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Имеет равную по цвету текстуру. Древесина вишни очень декоративная, имеет благородный вид. Со временем темнеет. По твердости средняя. Хорошо поддается всем видам обработки.