22.06.2017

Виды напольных покрытий

Виды напольных покрытий

Приходя в магазин за деревянным напольным покрытием, неискушенный в вопросах отделки и ремонта покупатель обычно просит показать ему паркет. И очень удивляется, узнав от продавца, что у этого материала есть ближайшие родственники – паркетная, массивная и террасная доска.

С одной стороны, такое богатство выбора - большой плюс. Любой желающий может выбрать покрытие, устраивающее его по цене, качеству и эстетическим характеристикам. Но, с другой стороны, всем понятно: чем шире ассортимент товара, тем сложнее остановиться на одном из вариантов и тем выше вероятность допустить ошибку и купить «что-то не то».

Классика жанра

Прежде чем решиться на укладку паркета, нужно десять раз взвесить все «за» и «против». Дело в том, что этот материал не терпит небрежности, как на стадии укладки, так и в процессе эксплуатации. Если вы не привыкли уделять столько внимания отделочным материалам, можете смело пропускать эту главу и переходить к следующим. Тем же, кто готов столкнуться со сложностями во имя прекрасного (присутствие в доме паркета - пусть даже уложенного простейшим способом, «елочкой» - делает интерьер более значимым с эстетической точки зрения), советуем, напротив, сосредоточиться и прочесть эту часть статьи внимательно.

Укладка штучного (а тем паче художественного) паркета – работа весьма продолжительная, кропотливая. Если в ваших планах – экспресс-ремонт за две недели, о паркетных полах, скорее всего, придется забыть. Укладку ни в коем случае нельзя доверять «шабашникам». Выровнять стены или выполнить откосы они, может быть, смогут неплохо, но стоит ли им доверять работу высшего порядка – это большой вопрос. Помимо привлечения опытных мастеров, залогом долгой жизни паркета является использование высококачественных материалов – фанеры в качестве подложки, клеев, лаков и т.д. Кроме того, крайне важна грамотная подготовка основания.


Не менее серьезным должен быть и уход за паркетом. Своевременная уборка, систематическая обработка поверхности защитными маслами или лаком, незамедлительный ремонт поврежденных участков – вот тот минимум, который должен соблюдаться обладателем паркетных полов.

Как и все изделия из древесины, паркет боится излишней влажности, как, впрочем, и чересчур засушливого микроклимата. Считается, что оптимальные условия эксплуатации паркета – температура около +20С при относительной влажности 45-65%. Если в вашем конкретном случае показатели иные, можно использовать «средства-компенсаторы». Так, например, проблема недостаточной влажности решается с помощью специальных увлажнителей. В том случае, если паркет уложен в доме с соблюдением всех необходимых правил, а уход за ним осуществляется своевременно и качественно, материал прослужит вам не менее 70-90 лет. Еще один плюс паркета и массивной доски заключается в том, что после шлифовки паркета (в будущем) вы можете изменить цвет и тон дерева с помощью масел и колеровочных составов. Если у вас меняются цветовые решения в интерьере, вы можете «поиграть» и с цветом пола, не теряя текстуры древесины. Но главное даже не это (едва ли, выбирая данный материал, кто-то заглядывает так далеко в будущее). Причина, по которой люди готовы платить немалые деньги за паркет и ждать месяцами окончания укладки - необыкновенная красота и изысканность такого пола. Не зря же искусственные напольные покрытия чаще всего имитируют именно планки паркета.

Деревянный «пирог»

Если тратить много времени на отделку полов не хочется, вместо паркета можно приобрести паркетную доску. Это трехслойная клееная конструкция, которая продается в готовом виде - уже отшлифованная и покрытая лаком или маслом. Нижний слой паркетной доски изготавливают из недорогой фанеры. Средний - из планок древесины хвойных пород (ламели среднего слоя расположены перпендикулярно волокнам древесины нижнего слоя, благодаря чему сдерживается линейное расширение древесины при изменении температурно-влажностного режима). Верхний или, иначе, рабочий слой паркетной доски – самый дорогой. Его выполняют из древесины ценных пород. Именно этот слой отвечает за внешний вид материала и, разумеется, за долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок способен выдержать материал.


Работать с паркетной доской проще, чем с паркетом, благодаря большему размеру элементов и особой технологии сборки. Доски, как правило, стыкуются между собой по принципу «паз-гребень» без приклеивания. Легкости монтажа способствуют и качественная калибровка элементов, стабильность геометрических размеров. Кстати, гладкая поверхность лакированной паркетной доски облегчает уборку, не требует частых чисток.

Рабочий слой паркетной доски обычно делают из тех же пород древесины, что и планки штучного паркета. Так что при условии качественной укладки разница между материалами, возможно, будет незаметна (по крайней мере, для не слишком проницательного взора). Но по сроку службы паркетная доска значительно уступает паркету. Достоинство это или недостаток – каждый решает сам. Кто-то специально выбирает пол на несколько лет, чтобы потом сменить его, допустим, на керамическую плитку. А кто-то, наоборот, ценит постоянство и не намерен менять покрытие, по крайней мере, в течение десятков лет. Таким людям приобретать паркетную доску явно не стоит.

Массивный вариант

Наши предки использовали доски из массива древесины для настила чернового пола. Сегодня этот материал с успехом применяется в качестве «чистового» высококачественного напольного покрытия (с той лишь разницей, что вместо грубых недорогих досок теперь используют ценные породы древесины).

Крепится массивная доска наподобие доски паркетной – за чет пазов и гребней, обеспечивающих плотную состыковку элементов. А вот габариты массивной доски более внушительны. Как правило, ее ширина составляет 8-20 см, а длина – от 60 см до 3 метров (при минимальной толщине 20 мм). Именно поэтому лучше всего массивная доска смотрится в больших помещениях, зрительно увеличивая объём.


Некоторые производители поставляют на рынок массивную доску фиксированной длины (в каждой упаковке находятся доски одинаковых «габаритов»), а некоторые – «разнодлин». Такая разнокалиберность порой озадачивает наших соотечественников, привыкших к тому, что дорогие изделия должны быть «отборными» (а массивная доска, признаться, стоит недешево). Еще больше вопросов у потребителей возникает в связи с наличием природных дефектов, которые производители, словно нарочно, не стараются скрыть, а всячески подчеркивают. На самом деле в таком подходе нет ничего странного. «Изюминка» массива как раз и заключается в его натуральности и даже нарочитой грубости (не зря же массивную доску часто выбирают приверженцы «деревенского» стиля).

Тем не менее, иногда материал все-таки «окультуривают». Таков, например, массивный пол с люминесцентным эффектом, позволяющим текстуре древесины светиться при ультрафиолетовом и неоновом освещении. Не менее интересными технологиями являются прокрас доски под «языки пламени», «всполохи» разных цветов, выделение волокон древесины, добавление в поры древесины золотого, серебреного напыления.

Деревянные полы сегодня настолько популярны, что их начинают укладывать не только в помещениях, но и на улице. Конечно, при этом используются не обычные напольные покрытия, а специальную, способную выдерживать повышенные нагрузки террасную или, как ее еще называют, уличную доску.

Поверхность террасной доски может быть гладкой или рифленой. Гладкую доску укладывают на террасах, верандах, балконах и т.п. Она весьма привлекательна на вид (не скрывает текстуру древесины) и необыкновенно практична. Что касается рифленой террасной доски, то ее, как правило, используют в том случае, если необходимо дополнительно обеспечить надежное сцепление с полом – на открытых площадках в зимнее время, около бассейнов, в саунах и т.д. Помимо всего прочего, использование рифленой доски позволяет достигать терапевтических целей, поскольку во время ходьбы босиком по такой доске происходит массаж стоп. К тому же, после дождя поверхность доски не скользит.

Разумеется, эксплуатация досок на открытом воздухе накладывает определенные ограничения на выбор породы древесины. Чаще всего используются тик, пуинкадо (камше), амарант, лиственницу, ятоба и т.д. Однако первое место по праву занимает тик, обладающий уникальным сочетанием превосходной устойчивости к изменению влажности и великолепной художественной древесной текстуры с золотистыми прожилками.